Passepartout

Oggi come allora “bontà a Battifollo” – Il Biscottificio Primo Pan nel cuore del Piemonte

Vi raccontero’ una storia di tradizione italiana, cuneese per l’esattezza, fatta di  antichi valori legati a ritmi di vita contadina non che di sapori del passato da rivivere in un istante gioioso.

Battifollo è un piccolo paese in Piemonte, provincia di Cuneo, sulle Alpi Liguri-Marittime, a 900 metri di quota, in mezzo a boschi di castagni, pinete, faggete, sulla dorsale che divide la valle Tanaro dalla valle Mongia.

C’è soltanto una strada principale dove passano pochissime auto, il silenzio, la natura e la vegetazione fitta sono veri tesori che nelle nostre città milanesi non sappiamo da molto cosa siano. L’orologio non serve, il tempo prende una nuova dimensione e il cellulare non ha scampo perché semplicemente funzionano solo le chiamate d’emergenza!

Cosa ci sarà mai qui? Chi c’è qui? C’è un comune, un sindaco, una bellissima chiesa e proprio in prossimità della canonica, passeggiando sul sagrato si sente profumo di pane, di torta e si nota un bistrot di paese dove assaporare vere e proprie favole dolciarie.

Il verde prato e le sedie fatte a fungo, già suscitano una sensazione di curiosità. Volgendo gli occhi dal giardino al bisto’, difficile non rimanere intrappolati nella bellezza dell’edificio di pietre a vista o ammaliati dalla cortesia di Angela e Silvano  che accolgono gli ospiti in una maniera unica e sono anche  i proprietari del biscottificio Primo Pan da cui vengono sfornati meravigliosi biscotti conosciuti in molte parti d’Italia.

Vi racconterò una storia di bontà e d’amore per le tradizioni che restano la base dei sapori dei dolci di Silvano e Angela

La storia del Biscottificio
In questo paesino, nel primo Dopoguerra, Giacomo e Anna Biga hanno aperto un laboratorio di panificazione e produzione dolci. Proprio in questa città, il signor Giacomo, nato e cresciuto in una famiglia contadina che coltiva appezzamenti di patate, cereali, fagioli, si reca alla bottega dei parenti che sfornano quotidianamente dal forno a legna del centro del paese lo squisito pane tipico del luogo. Senza trascurare il lavoro nei campi, il signor Giacomo impara ben presto l’arte della panificazione. Il passo successivo è l’acquisto dell’attività dei parenti.

Il signor Giacomo sposa la signora Anna, figlia dei proprietari della trattoria “Nazionale”, che porta una dote personale cospicua: l’abilità nel produrre dolci. Unendo le due competenze è nata una simbiosi perfetta che ha comportato la crescita del biscottificio. I profumi provenienti dalle farine appena macinate, del pane sfornato (dopo una lavorazione manuale e una cottura nel forno a legna) e dei dolci cotti nel forno, conquistano la figlia Angela che decide di prendere in mano il testimone passato dai genitori.

Oggi la conduzione del Biscottificio Primo Pan è giunta alla terza generazione, grazie ai figli della signora Angela che aiutano nell’attività, nonostante l’impegno dello studio e la loro giovane età.

Quali meraviglie assaggiare?
La produzione del Biscottificio Primo Pan di Cuneo è molto vasta: pasticceria secca, dolcetti cotti al forno, varie tipologie di pane e biscotti, confezioni/valigette regalo (contenenti i prodotti della casa). I prodotti sono ottenuti lavorando solo materie prime biologiche nel rispetto della tradizione e della migliore qualità, i biscotti tipici piemontesi del rinomato Biscottificio Primo Pan di Cuneo da anni deliziano tutti i palati, anche i più sofisticati.

http://www.biscottificioprimopan.com/it/chi-siamo

Relatore

Recent Posts

Diamanti, zaffiri e diaspro: il gusto per i gioielli e le pietre preziose di Dio nella Bibbia

Il lusso sfrenato è di gradito a Dio. Nella Bibbia, la parola diretta declamata dal…

16 ore ago

Filioque e infallibilità del Papa sono problemi, non ostacoli

di Billy the Kid 🔫 Da più parti nella galassia cattolica si sono alzate voci…

16 ore ago

Tra Tobin Tax  e Debito Pubblico.

Francesco Pontelli La disperazione degli incompetenti alla guida del paese in questa occasione si materializza…

16 ore ago

Alexader Alekhine, campione del mondo

Alexander Alekhine (in russo Aleksandr Alechin), grande campione di scacchi russo naturalizzato francese, è stato…

17 ore ago

Salto degli Sposi, quella tragica leggenda, sede di una nuova tragedia

Nel 1871, Massimiliano Pirihoda e Anna Stareat, si suicidarono per amore. Lui era arrivato in…

1 giorno ago

Deutsche Bank: cosa c’è davvero dietro i 200 miliardi “scomparsi”?

L’ombra lunga delle compensazioni bancarie e il caso Schiraldi La denuncia è arrivata come un…

2 giorni ago

This website uses cookies.